Boomee

April 2015: Kepo Selvi Ananda dan Arti Nama Sendiri

Di bulan April 2015, para pengguna Twitter ramai mencari informasi mengenai Selvi Ananda, calon menantu (saat itu) Presiden Joko Widodo. Tak hanya itu, populernya situs “Name Test” juga membuat netizen sibuk mencari tahu arti nama mereka sendiri.

Selain itu, terdapat dua instansi yang mengundang perbincangan hangat, yakni restoran Marche dan komisi sepak bola Indonesia PSSI.

Sementara bisnis PSK online dan pesta bikini jadi perbincangan karena terdapat insiden-insiden sehingga terangkat ke ruang publik.

1. Heboh Tagihan 400 Ribu untuk Nge-Charge HP di Marche PS

Restoran mewah Marche di Plaza Senayan, Jakarta Pusat sejak 4 April 2015 menjadi sorotan akibat sebuah posting di Path, yang kemudian menyebar di Twitter, yang menunjukan bill makan di gerai mereka.

Dalam salah satu posting tersebut, di akun ‏@leonisecret di Twitter, tertera tagihan Rp400.000 untuk biaya listrik. Karuan saja, netizen dibuat kaget dengan mahalnya biaya untuk nge-charge berbagai perangkat elektronik tersebut.

Kasus ini sebetulnya bukan dialami Leonita Julian, pemilik akun ‏@leonisecret. Ini menimpa seorang teman dari temannya. Leoni mendapat info dan foto bill itu dari Path dan kemudian me-Repath kembali.

Dalam salah satu penjelasan Leoni, dikatakan bahwa temannya itu tidak jadi membayar setelah protes karena merasa tidak diberi tahu terlebih dulu oleh pihak restoran soal kebijakan bayar listrik untuk charge perangkat elektronik tersebut.

Terlepas dari jadi atau tidaknya konsumen membayar, masalah tagihan listrik Rp400 ribu ini tentu saja segera memancing komentar karena biaya yang harus dibayar dianggap sangat mahal. Umumnya, netizen terkaget-kaget dan mengajak untuk berhati-hati.

Pihak Marche Plasa Senayan telah memberikan pelurusan berita melalui halaman Facebook mereka. Dalam penjelasan lebih lanjut di bagian komentar, Marche PS menjelaskan bahwa tagihan tersebut adalah untuk meeting room.

Dear Value Guest,Marché Indonesia never charge any “electricity fee” for personal electricity usage inside the…

Posted by Marche Plaza Senayan on Saturday, April 4, 2015

Jawaban Marche belum sepenuhnya memuaskan para netizen, termasuk Leoni yang namanya sempat terbawa-bawa dalam pemberitaan media.

2. Netizen Ingin Tahu Selvi Ananda, Calon Menantu Presiden Jokowi

Tiba-tiba saja, nama dan foto foto Selvi Ananda Putri bertebaran dan ia menjadi berita terbaru social media Indonesia. Ini tak terkait dengan keayuan dan kepintaran perempuan yang pernah dinobatkan sebagai Putri Solo 2009 itu.

Yang membuat ramai, gadis ini direncanakan melangsungkan pernikahan dengan seorang lelaki bernama Gibran Rakabuming, yang tak lain adalah putra sulung dari Presiden Jokowi. Pernikahan keduanya dilangsungkan pada Juni 2015.

Karuan saja, masyarakat–termasuk penghuni sosial media–penasaran dengan sosok gadis cantik ini. Selain latar belakangnya, tentunya publik ingin tahu rupa dari sang calon mantu presiden itu.

Selvi sudah cukup lama berpacaran deengan Gibran Rakabuming. Perempuan kelahiran 9 Januari 1989 ini diketahui berasal dari keluarga sederhana dan bekerja sebagai karyawati di kantor cabang sebuah bank swasta nasional di Solo.

Berkat menjadi Putri Solo 2009 dan cukup fasih berbahasa Inggris, Selvi beberapa kali dipercaya menjadi duta pariwisata Kota Solo ke luar negeri, seperti di Singapura, Malaysia dan Australia.

Menurut warga, Gibran kerap menjemput pacarnya itu untuk mengantar berangkat ke kantor. Kebetulan, kediaman keduanya relatif berdekatan.

3. Bisnis PSK Online Dalam Sorotan Paska Pembunuhan Alfi

Pembunuhan Deudeuh Alfisahrin (30) ramai disorot pengguna Twitter. Hingga Selasa (13/4), terpantau sudah lebih dari 42 ribu kicauan yang memperbincangkan tewasnya janda satu anak ini.

Alfi ditemukan tewas di tempat kosnya di kawasan Tebet, Jakarta Selatan pada Sabtu (11/4) malam dalam keadaan telanjang, serta mulutnya tersumpal kaus kaki dan lehernya terjerat kabel.

Motif pembunuhan Alfi sampai saat ini belum terkuak. Meski demikian, muncul dugaan di antara netizen terkait profesi Alfi.

Merujuk pada akun Twitter @tataa_chubby yang diduga kuat kepunyaan Alfi, ia ditengarai seorang wanita penjaja seks komersial daring alias PSK online.

Dalam profile akun Twitter @tataa_chubby, Alfi secara blak-blakan menuliskan informasi pribadinya dan menjurus bahwa orang-orang bisa menyewa “jasanya”.

“25 Tahun, 168/65/34B/putih. Open BO include room 350 sejam 1x keluar. Include room/caps, serious only, no BBM, no WA, SMS only. No nego, real account,” begitu tulisan di profil tersebut.

Dalam akun tersebut, Alfi juga sering mengunggah foto tangkapan layar percakapan pesan instannya dengan sejumlah pria yang memakai jasanya dan bertamu ke tempat indekosnya.

Kasus pembunuhan Alfi tak pelak menggulirkan lampu sorotan pada bisnis PSK di dunia digital, khususnya Twitter.

Aktivitas-aktivitas yang dilakukan Alfi pada akun @tataa_chubby, seperti mengunggah foto bagian tubuh tertentu, menulis dan membalas kicauan dengan nada menggoda, serta mengunggah foto percakapan pesan instan dengan para pria, merupakan hal yang awam dilakukan oleh seorang PSK online di Twitter.

4. PSSI Dibekukan, Netizen Ramai Mendukung dan Berguyon

Netizen terpantau ramai mendukung keputusan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terkait pembekuan organisasi olahraga sepakbola tanah air PSSI. Sebelumnya pada Jumat (17/4), dilaporkan detikcom, Kemenpora merilis keputusan pembekuan PSSI dalam surat nomor 01307 tahun 2015 dan ditandatangani langsung oleh Menpora Imam Nahrawi.

Dengan adanya surat tersebut, seluruh kegiatan PSSI tak akan diakui oleh pemerintah, baik dalam menjalankan pertandingan antarklub lokal maupun pertandingan untuk timnas Indonesia.

Meski mendapat tentangan dari sejumlah pihak yang terkait dengan PSSI, nyatanya pembekuannya disambut puas netizen pegiat sepakbola tanah air yang memang sudah lama menanti. Sudah sejak lama tagar-tagar dengan berbagai bentuk frasa beredar di trending topic Indonesia, menuntut PSSI dibekukan.

PSSI selama ini memiliki sentimen negatif di mata masyarakat, karena dugaan permainan politik yang kencang dalam tubuh instansi tersebut, hingga kualitas sepakbola Indonesia terkorbankan.

5. Heboh Pesta Bikini Pelajar Rayakan UN

Anak muda Jakarta punya cara baru yang heboh untuk melepas penat paska ujian, yakni membuat Pesta Bikini Rayakan UN. Kegiatan tersebut sedianya dilaksanakan 25 April di kolam renang Hotel Media dan Towers, diselenggarakan oleh event organizer Divine Production.

Pesta Bikini Rayakan UN adalah lanjutan dari pesta kolam renang dengan dress code bikini summer dress bertajuk ‘Break the Rules’ yang sukses dilaksanakan pada 18 April di tempat sama.

Karuan saja kedua pesta tersebut langsung mendapat banyak tanggaan di media social. Pesta Bikini Rayakan UN pun masuk trending topics untuk wilayah Indonesia.

Tetapi, umumnya timeline Twitter bernada negatif terhadap kegiatan hura-hura anak muda tersebut. Kebanyakan kicauan berpendapat pesta bikini–meski dilakukan di tepi kolam renang–adalah perilaku negatif, bagian dari kerusakan moral dan kebarat-beratan. Namun, lazimnya di sosial media yang bebas merdeka, ada juga yang mendukung dan berharap bisa ikut serta.

Akibat menuai kehebohan, kabarnya acara telah dibatalkan. Video teaser untuk acara tersebut juga sudah dicabut dari Youtube.

Bahkan, Gubernur DKI Basuki Tjahaya Purnama ikut berkomentar soal renacana segelintir anak muda ini. “Oh nggak bisa dong kalau pesta bikini mah. Itu mah nggak bener kalo pesta bikini. Ditangkep. Itu ada KUHAP asusilanya kok,” kata Ahok sebagaimana dikutip detikcom.

6. Gandrung Cek Arti Nama di Situs “Name Test”

Pada April 2015 para pengguna media sosial Facebook dan Twitter tengah gandrung dengan sebuah kuis tentang arti nama di situs Name Test.

Netizen cukup mengetikkan nama dan mendapatkan jawaban tentang arti namanya, lalu dapat dibagikan ke linimasa sehingga dapat dilihat pengguna lainnya.

Banyak netizen yang menggunakan situs tersebut untuk mengetahui arti nama mereka sendiri. Meski ada juga yang iseng mencari tahu arti nama dari sejumlah tokoh terkemuka.

Sebagian pengguna ada yang langsung percaya dengan hasilnya karena sesuai dengan harapan positif mereka.

Akan tetapi, bukan berarti arti nama di situs Name Test ini benar-benar mendefinisikan kepribadian seseorang secara menyeluruh. Jika diperhatikan, sebenarnya sifat-sifat yang disebutkan adalah sifat-sifat yang umum dimiliki semua orang.

Bagaimana pun, situs tersebut hanya permainan, dan dibuat hanya untuk menyenangkan hati penggunanya.


https://twitter.com/HaiMagazine/status/591026455028477954

Menurut kamu, artikel ini
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Beri komentar

© Copyright 2018 - Boomee.
Jl. Dempo I No. 47, Kebayoran Baru.
Jakarta Selatan 12120 - Indonesia
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE